عقد رئيس الحكومة نواف سلام والوفد المرافق لدى وصوله إلى ثكنة بنوا بركات لقاء في مكتب قيادة القطاع، وكان استقبله قائد الجيش بالإنابة اللواء حسان عودة وقائد قطاع جنوب الليطاني العميد الركن ادكار لوندوس.
وقال سلام عبر منصة “أكس”:
“توجهت اليوم إلى الجنوب مع زملائي الوزراء جو الصدي وتمارا زين وفايز رسامني وكانت محطتنا الأولى في ثكنة بنوا بركات في صور حيث وجّهت الكلمة الآتية إلى أبنائنا في جيشنا الغالي وقوات اليونيفيل: التحيّة لكل ابطال جيشنا الوطني ولشهدائه الابرار ، فأنتم عنوان الشرف والتضحية والوفاء، وانتم العامود الفقري للسيادة والاستقلال.
الجيش هو المولج الدفاع عن لبنان، وعليه مسؤولية الحفاظ على أمن الوطن وحماية شعبه وصون سيادته ووحدة وسلامة أراضيه.
والجيش اللبناني يقوم اليوم بواجباته بشكل كامل، ويعزز انتشاره بكل اصرار وحزم من اجل ترسيخ الاستقرار في الجنوب وعودة أهالينا إلى قراهم وبيوتهم.
واؤكد ان الحكومة سوف تعمل على تمكين الجيش اللبناني من خلال زيادة عديده وتجهيزه وتدريبه وتحسين أوضاعه مما يعزّز قُدراته من اجل الدفاع عن لبنان.
اود ان أعرب عن تقديري لدور اليونيفيل كقوة حفظ سلام تواجدت مع لبنان وجنوبه منذ العام ١٩٧٨ وقدم عدد من عناصرها حياتهم من اجل تحقيق رسالتها. كما أشيد بتعاونها الوثيق مع الجيش والسلطات اللبنانية لتنفيذ القرار ١٧٠١، في سبيل تعزيز امن واستقرار لبنان وجنوبه.
نرفض اي اعتداء على اليونيفيل ونؤكد العمل من دون تهاون لتوقيف ومحاسبة المسؤولين عن ذلك، ونحرص على القيام بكل الاجراءات لعدم تكرارها”.
صدر عن المكتب الإعلامي لوزارة الطاقة والمياه، اليوم الجمعة، بيان أعلنت فيه عن التسعيرة الجديدة لتعرفات المولدات الكهربائية الخاصة لشهر شباط 2025، وجاءت كالتالي:
للمشتركين بالعدادات في المدن أو التجمعات المكتظة أو على ارتفاع أقل من 700 متر:
🔺قدرة 5 أمبير: 385,000 ل.ل. + المقطوعية الشهرية × 30.884 ل.ل. لكل كيلواط ساعة.
🔺قدرة 10 أمبير: 685,000 ل.ل. + المقطوعية الشهرية × 30.884 ل.ل. لكل كيلواط ساعة.
للمشتركين بالعدادات في القرى أو المناطق المتباعدة أو على ارتفاع أكثر من 700 متر:
🔺قدرة 5 أمبير: 385,000 ل.ل. (ثابت) + المقطوعية الشهرية × 33.972 ل.ل. لكل كيلواط ساعة.
🔺قدرة 10 أمبير: 685,000 ل.ل. (ثابت) + المقطوعية الشهرية × 33.972 ل.ل. لكل كيلواط ساعة.
كما تضاف 300,000 ل.ل. على الشطر الثابت لكل 5 أمبير إضافي.
وأوضحت الوزارة أن التسعيرة تعتمد على سعر وسطي لصفيحة المازوت (20 لتر) في شهر شباط، الذي بلغ 1,435,109 ل.ل.، بعد احتساب كافة المصاريف والفوائد وأكلاف المولدات. كما تم الأخذ في الاعتبار المعدل الوسطي لسعر الدولار في السوق الموازي، والذي بلغ 89,700 ل.ل.
كما أكدت أن هذه التسعيرة تستند إلى الجدول الحسابي المعتمد منذ 14/10/2010، وتطبيقًا لقرار مجلس الوزراء الصادر في 14/12/2011، الذي يحدد التدابير اللازمة لضبط تسعيرة المولدات الخاصة.
ودعت الوزارة أصحاب المولدات إلى الالتزام بقرار وزارة الاقتصاد والتجارة القاضي بتركيب العدادات، مشيرة إلى أن دراسة موثقة ستجري في الفترة المقبلة لتحديث المعادلة بما يتناسب مع تقلبات أسعار الصرف والوضع الاقتصادي والاجتماعي.
وفيما يتعلق بالمصاعد والأقسام المشتركة التي تستخدم أنظمة ثلاثية الأطوار (Triphase)، أوضحت الوزارة أنه يجب احتساب الشق الثابت من التسعيرة بناءً على قدرة الطور الواحد فقط.
وأشارت إلى أنه لا يجوز إدخال إضافات غير قانونية إلى التسعيرة التوجيهية مثل ضريبة القيمة المضافة غير مبررة، أو رسوم إضافية تحت أي ذريعة، أو التسعير بالعملة الأجنبية.
كما أهابت الوزارة بحماية المستهلك، مشددة على تكثيف الرقابة على تطبيق التسعيرة والتدابير اللازمة بحق المخالفين.